domenica 22 gennaio 2012

Odore di zucchero

Non credevo che lo zucchero avesse un odore, se lo annusi così, da solo, non ti accorgi di niente, non percepisci nulla
E invece ha un odore, e te ne accorgi quando ti scordi di inserirlo nell'impasto della crostata. Non solo l'aspetto è differente , ma annusando capisci che qualcosa non va...
Ok, non posso dire di aver capito dal profumo che mancasse lo zucchero,non sono così avanti... soltanto scorrendo nella mente la ricetta e guardando gli ingredienti in giro,sono giunta alla conclusione che mancasse lo zucchero.Avevo creato una sorta di pastasfoglia anzichè frolla, ecco cosa mi ricordava...
Una volta aggiunto lo zucchero le cose sono cambiate, la consistenza era diversa, il profumo era quello giusto.... ecco perchè sono giunta alla conlusione che lo zucchero abbia un odore e, che miscelato ad altri, possa trasformarsi in profumo...
Non mi era mai capitato di scordarmi un ingrediente così fondamentale...
Dicono che la pasticceria necessità precisione estrema, non ammette tanta libera interpretazione come invece è concesso in cucina.. Io ci credo poco, non credo che bisogna per forza essere così fiscali, non su tutto quantomeno...ok ci sono dei passaggi fondamentali, delle tecniche da rispettare (come incorporare gli albumi montati a neve,giusto per citare una)ma altre cose non sono così "rigide". Ora vedremo cosa ho combinato... Quale sarà il risultato...

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